Langkah Mudah untuk Membuat Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya Ala Luvita Hodiono MasterChef Indonesia

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp

Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya. Ayam bumbu rujak is a typical Javanese food made from chicken meat which is still young and uses a red basic spice then grilled. A red base is a spice made from salt, garlic, onion, and red chili. Called seasoning rujak because there are many spices besides chili.

Langkah Mudah untuk Membuat Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya Ala Luvita Hodiono MasterChef Indonesia Ayam bakar bumbu rujak merupakan salah satu masakan yang mempunyai cita rasa khas pedas manis. Disebut sebagai ayam bakar dengan bumbu rujak, karena memang rasanya seperti rujak pada umumnya, dengan dominasi rasa pedas manis tersebut. Ayam bakar bumbu rujak begitulah masyarakat Surabaya menyebutnya , jenis ayam yang digunakan dalam masakan ini adalah ayam kampung untuk mendapatkan cita rasa istimewa, biasanya masyarakat Surabaya mengolah makanan ini untuk acara syukuran dan akan dibagi-bagi.

Lagi mencari ide resep ayam bakar bumbu rujak khas surabaya ala MasterChef yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar bumbu rujak khas surabaya yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar bumbu rujak khas surabaya, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam bakar bumbu rujak khas surabaya yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Ayam bumbu rujak is a typical Javanese food made from chicken meat which is still young and uses a red basic spice then grilled. A red base is a spice made from salt, garlic, onion, and red chili. Called seasoning rujak because there are many spices besides chili.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam bakar bumbu rujak khas surabaya yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya memakai 22 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya:

  1. Gunakan 500 gr ayam, potong kecil.
  2. Sediakan 20 ml santan kara.
  3. Sediakan 2 sdm gula merah.
  4. Gunakan 1 sdt asam jawa diseduh air panas 3 sdm.
  5. Ambil Secukupnya minyak.
  6. Sediakan Secukupnya garam, totole.
  7. Siapkan Bumbu halus.
  8. Gunakan 10 siung bawang merah.
  9. Gunakan 5 siung bawang putih.
  10. Ambil 10 buah cabe keriting (atau cabe kering juga bisa, kalo kering warna jadi lebih merah bagus).
  11. Siapkan 10 buah cabe rawit.
  12. Ambil 4 buah kemiri.
  13. Gunakan 3 cm jahe.
  14. Ambil 3 cm kunyit.
  15. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  16. Sediakan 1/2 sdt jinten.
  17. Siapkan 1 sdm terasi.
  18. Siapkan Bumbu cemplung.
  19. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  20. Sediakan 2 lembar daun salam.
  21. Ambil 1 buah sereh digeprek.
  22. Gunakan 3 cm lengkuas digeprek.

Resep ayam bumbu rujak – Ayam adalah salah satu menu favorit semua orang, dan sekarang sudah ada berbagai Rujak sendiri adalah makanan khas dari Jawa Timur, dan mungkin dari wilayah sekitar Surabaya. Daging ayam yang diolah dengan santan dan rempah-rempah ini akan memberikan sensasi rasa yang tak hanya gurih tapi juga asam manis. Bisa dipastikan hampir tiap orang suka dengan. Namun citarasa ayam bakar bumbu rujak setelah matang akan ini lebih terasa enak dan lebih gurih juga manis karena bumbu ayam bakar memang lebih komplit.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya:

  1. Tumis minyak sedikit dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu cemplung hingga airnya menguap dan bumbu mengeluarkan minyak tidak bau mentah. Masukkan ayam, aduk hingga merata dengan bumbu..
  2. Masukkan air, rebus hingga mendidih. Beri santan, gula merah, santan, dan aduk terus agar santan tidak pecah. Beri garam dan totole sesuai selera..
  3. Satkan airnya hingga berkurang setengahnya dan bumbu menjadi kental. Tambahkan air asam sesuai selera sampai dirasa pas (jangan langsung banyak nanti terlalu kecut). Siapkan teflon untuk membakar ayamnya. Ayam dibakar dengan sesekali diolesi bumbunya. Jika sudah terbakar semua, campur lagi ayam bakar dengan bumbu. Ayam bakar siap dihidangkan, selesai..

Disamping itu kita juga memakai santan kental dan dicampur air kelapa sehingga aroma gurihnya tercium meski belum mencicipinya. Rujak cingur khas Surabaya sudah terkenal kelezatan dan kenikmatannya. Gak cuma di Surabaya, Jawa Timur, kamu bisa menemukannya di Ternyata gampang banget, kan? Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak, Pedasnya Bikin Lidah Bergoyang. Resep Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar bumbu rujak khas surabaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Featured Recipes

Recent Post

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on pinterest